обычная версия сайта
Размер шрифта:
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
версия сайта для слабовидящих

Масленица - село

26 февраля 2018 года

Праздничные гуляния прошли во всех сельских филиалах.

Широко и раздольно отмечался праздник «Проводы Зимы» в Луговском Доме Культуры.

С весёлыми хороводами, песнями, молодецкими забавами, с поеданием блинов и задорными частушками проводили Зимушку и встретили красавицу Весну, которая исполнила песню «Весну звали». Всем стало радостно на душе, что она уже не за горами, да и солнышко, которое заглянуло в окошко и ещё более приподняло настроение.

Весело и задорно проводили Масленицу в Костюшинском филиале: водили хороводы, участвовали в конкурсах, ели блины и пили горячий чай. Все присутствующие просили друг у друга прощение. В конце гуляния сожгли чучело Масленицы.

В Хотилицком филиале на праздник прибыли Инопланетяне из соседней Галактики, чтобы посмотреть, как у нас проходит Масленичное гуляние. Сначала посмотрели на наши игры, а потом предложили свои состязания под названием «Звёздные войны»: Сильнее притяжения (жим гири), Полёт астероидов (бег в мешках), Армаггедон (перетягивание каната) и т.д.

Не хотела Зима уходить с такого весёлого праздника, но Скоморохи сумели её уговорить. Весну встречали весёлым хороводом.

В конце праздника Инопланетяне собрались домой, но для того, чтобы улететь, им нужен был «энергетический взрыв», которым стал для них костёр с Масленицей.

Весёлый народный праздник прошёл в Козловском филиале. Жители села поучаствовали в весёлых забавах, конкурсах и играх.

Собирайся, народ!

В гости праздник идёт!

Песни пой и пляши,

Веселись от души!

Масленицу открываем,

Веселье начинаем!

Так приглашали детей и взрослых ведущие праздника «Ой, Маслёна-красота, открывай-ка ворота!» При этом угощали всех пришедших односельчан блинами, исполняя песню «Мы давно блинов не ели».

Звучала весёлая народная музыка, песни о масленице, создавая настроение радости и веселья. Началось представление шутками да прибаутками. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Победители поощрялись призами. По традиции писали записки и кидали их в огонь. Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела, символизирующим прощание с Зимой и приход Весны.

Всем посёлком весело и задорно провожали Зиму и закликали Весну в Бологовском филиале. Жители активно принимали участие во всех конкурсах и играх, водили хороводы, пели частушки под аккомпанемент гармонистов. Кушали блины, пили горячий чай, катались на лошадях и просто приятно проводили время.

Не менее интересно и весело прошёл праздник в Бобровецком филиале.