обычная версия сайта
Размер шрифта:
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
версия сайта для слабовидящих

Крылатой гвардии сыны

9 ноября 2017 года

5 ноября в Районном Доме культуры прошла встреча военнослужащих 28-го гвардейского Ленинградского ордена Кутузова III степени истребительного авиационного полка. 22 ноября исполнится 75 лет со дня присвоения 153 истребительному авиаполку звания 28-й гвардейский истребительный авиаполк.

Собравшихся приветствовал глава администрации Андреапольского района В.Я.Стенин, командование полка разных лет.

За годы существования авиаполк прошел славный боевой и служебный путь.
Вышестоящее командование доверяло ему выполнение сложнейших служебно-боевых задач, с которыми личный состав прекрасно справлялся во все исторические периоды.
История авиаполка – это летопись настоящего патриотизма всего личного состава. Славные боевые традиции были выкованы в огне сражений Великой Отечественной войны и преумножены самоотверженным трудом воинов-гвардейцев в мирное время.

В 1956 году полк передислоцировался в наш город. Андреаполь к разряду «показушных» аэродромов не относился никогда: обычная база, строевой полк. Тем не менее, именно в Андреаполь привез в конце 60-х годов маршал Батицкий внушительную делегацию старших офицеров армий Варшавского Договора для изучения боевого опыта. Просто «обычный строевой» полк в тот период стал лучшим в истребительной авиации ПВО и был награжден переходящим Красным Знаменем Президиума Верховного Совета СССР, как символом воинской чести, доблести и славы.
В 2009 году полк был расформирован. 21 октября 2009г. из Андреаполя улетели последние 6 истребителей. Это они поставили символическую точку в судьбе авиационного полка, имевшего почти 70-летнюю историю. Его славные лётчики из десятилетия в десятилетие представали живыми примерами для местных мальчишек. Подрастая, многие из них тоже выбирали профессию авиатора, посвящали личные судьбы армейской службе.
Соседство боевого полка с Андреаполем нисколько не ожесточало образ последнего. Оно лишь одухотворяло имя города чудесным, воздушным романтизмом в дополнение к итальянскому теплу в названии. Наш Андреаполь был ещё и крылат!

Андреапольцы никогда не забудут гул самолётов 28-го гвардейского Ленинградского ордена Кутузова III степени истребительного авиационного полка. Он всегда останетесь в наших сердцах!

1.Собравшихся приветствовал глава администрации района В.Я.Стенин

2. На сцене С.Кислицин и гр. Аурита

3. Гвардии полковник В.В.Горбатов - командир полка в 80-е годы

4.Творческий подарок сослуживцам дарит гвардии подполковник,лётчик 1 класса,член Союза писателей России, Лауреат Грушинского фестиваля В.Юринов и его боевая подруга Алла

5. Гвардии полковник А.В.Мельников, командир полка начала 90-х

6. Первым делом - самолёты, ну а девочки - потом. Юные артисты К.Ермолаеф и Т.Алтухова

7. Гвардии полковник Л.Н.Спевак - последний командир 28 гвардейского авиаполка

8. Ансамбль Аурита

9. Гвардии полковник А.Б.Панин написал и готовит к изданию книгу об истории 28 истребительного авиаполка

10. 28 гвардейский авиаполк навсегда останется в сердцах андреапольцев.